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Nell’ambito dell’iniziativa “2018, anno del cibo italiano” promossa dal Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo, si è svolto, presso gli splendidi locali della dimora settecentesca di Villa Cianciafara, l'evento dal titolo “Le rotte del cibo 2018”. Organizzato dal portale Insidemessina.it, sito che si occupa della valorizzazione e della promozione del territorio, in collaborazione con l’Università di Messina, l’Unpli Sicilia e l’Associazione Amici del Museo di Messina, è stato proposto un Seminario di studio ed approfondimento dal titolo: Le rotte del cibo,“Percorsi turistici, prodotti enogastronomici, e secolari rotte commerciali nello stretto di Messina”. Dopo i saluti dell’Ing. Giuseppe Amedeo Mallandrino, padrone di casa di Villa Cianciafara, hanno preso la parola i relatori: il Prof. Giacomo Dugo, Ordinario di Chimica degli Alimenti presso il Dipartimento di Scienze dell’Ambiente dell’Università di Messina, del quale è anche Direttore, il Prof. Filippo Grasso, delegato del Rettore per il turismo dell’Università di Messina, il Dott. Maurizio Signorelli delegato dell’Unpli Sicilia e il Dott. Franz Riccobono, Storico del territorio, Presidente dell’Associazione Amici del Museo di Messina, e componente del comitato Unesco Sicilia. Al termine, i responsabili del sito Insidemessina.it hanno voluto ringraziare i relatori e il Prof. Mallandrino per la loro cortese disponibilità con il dono di una targa ricordo. Inoltre, nel corso della serata i numerosi visitatori intervenuti hanno potuto ammirare nei giardini naturalistici della Villa alcune opere pittoriche a tema “alimentare” del Maestro messinese Stefano Donato, ed a seguire una sobria degustazione di prodotti tipici del territorio della Provincia di Messina da parte delle aziende che hanno aderito all’iniziativa, ed in particolare: Pasticceria Vinci di Messina; Enoteca Musso di Messina; Fattoria sociale “Basiliade" di Zafferia (Messina); Frutta tropicale Siciliana di Terme Vigliatore; Show Cooking dello Chef Fabio Parisi, insieme ad alcuni studenti dell’Istituto d'istruzione Superiore "Renato Guttuso" di Milazzo.

 

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La serata di Mani in Pasta, organizzata dall'associazione culturale Insidemessina, è stata un evento culinario di grande interesse che ha coinvolto appassionati di cucina e amanti del buon cibo. Lo scopo della serata era quello di offrire un'esperienza immersiva nella preparazione di pasti gourmet, permettendo ai partecipanti di imparare nuove tecniche culinarie e scoprire nuovi sapori. L'atmosfera era elettrizzante, con tutti i partecipanti pronti a mettere le mani in pasta e ad apprendere le competenze necessarie sotto l’attenta guida dello chef. Era una serata dedicata a scoprire il piacere di creare con le proprie mani, lasciarsi ispirare dalla passione per la cucina e condividere momenti divertenti e conviviali con gli altri partecipanti. Da subito si respirava un'aria di eccitazione e curiosità, pronti a iniziare una serata indimenticabile.

brigata mani in pasta

Dopo le istruzioni ricevute dallo chef, la brigata si è organizzata per la preparazione dei piatti. Ognuno dei membri si è occupato di una specifica fase del processo. Grazie al lavoro di squadra e all'organizzazione accurata, il processo di preparazione dei piatti è stato efficiente e impeccabile. La serata si è conclusa con la degustazione dei fagottini di pasta sfoglia e ravioli con ripieno di ricotta e spinaci in crema di zucchine e speck, tutto accompagnato da un ottimo vino Mamertino Rosso.

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L'evento si propone di esplorare il mondo affascinante del Formaggio Maiorchino di Novara di Sicilia e del Vino Mamertino, mettendo in luce le caratteristiche distintive di questi prodotti tradizionali siciliani. Attraverso un'analisi approfondita, si cercherà di svelare le radici storiche e geografiche che hanno plasmato la produzione e il consumo di questi tesori gastronomici, offrendo uno sguardo incisivo sul loro ruolo nella cultura locale e internazionale.Il contesto storico e geografico del Formaggio Maiorchino di Novara di Sicilia e del Vino Mamertino rivela una storia millenaria legata al territorio siciliano. Dai racconti antichi alla moderna produzione, ogni passaggio è permeato da tradizioni secolari e influenze culturali uniche. La posizione geografica di Novara di Sicilia e dei vigneti di Mamertino conferisce a questi prodotti una peculiarità che va oltre il sapore, raccontando storie di vita e lavoro legate alla terra.Lo scopo principale di questo lavoro è esplorare in modo dettagliato il Formaggio Maiorchino di Novara di Sicilia e il Vino Mamertino, analizzandone le origini, il processo di produzione, le caratteristiche sensoriali e i profili di gusto. La struttura del lavoro si articola in sezioni mirate a fornire una panoramica completa di questi prodotti, esaminandone le interconnessioni, il ruolo economico e sociale, e prospettando le future tendenze di consumo e sviluppi tecnologici.

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Ingredienti

12 Limoni non trattati

1,5 kg di zucchero semolato

600 ml di acqua

 

Preparazione

Prendete i limoni  è immergeteli in acqua tiepida per 10 minuti circa, con una retina li pulite eliminando le parti scure.Successivamente su un piano tagliate i limoni a fette e lasciateli riposare in un contenitore pieno d'acqua per un giorno. Trascorso il primo giorno, riscaldate il contenitore sul fuoco, vi consiglio di usare una pentola,mescolate e lasciare riposare per un altro giorno. Al terzo giorno preparate lo sciroppo con la quantità d'acqua e zucchero suindicata, scolate le fette di limone e immergeteli nello sciroppo, appena finita questa operazione fate bollire il tutto per 45 minuti. Versate nei vasetti precedentemente sterilizzati e capovolgeteli fino al raffreddamento.

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